Размер шрифта: A A A Цвет сайта: Кернинг: АА АА АА Картинки

Главное меню

Контактная информация

Адрес:

306733, Курская область,

Касторенский район, с Олым

Телефон:

(47157) 3-12-44

Адрес электронной почты: 

skrasnoznamenka@mail.ru

Полезные ресурсы

logosmoll








Главная Новости и события Прокуратура сообщает

Прокуратура сообщает

Прокуратура сообщает

Статьями 13 и 14 Федерального закона «О противодействии коррупции» предусмотрено, что за совершение коррупционных правонарушений физические лица несут уголовную, административную, гражданско-правовую и дисциплинарную ответственность, а юридические лица, в интересах или от имени которых данные правонарушения совершались – административную либо гражданско-правовую.

Уголовная ответственность за совершение коррупционных преступлений предусмотрена рядом статей Уголовного кодекса Российской Федерации, в том числе статьями 290 (получение взятки) и 291 (дача взятки), 285 (злоупотребление должностными полномочиями), 286 (превышение должностных полномочий), 292 (служебный подлог).

За совершение коррупционных преступлений предусмотрены различные виды наказаний: штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, обязательные работы, исправительные работы, лишение свободы.

К примеру, получение взятки в особо крупном размере (т.е. более 1 млн. рублей) наказывается штрафом в размере от 80 до 100-кратной суммы взятки (но не более 500 млн. рублей) с лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет либо лишением свободы на срок от 8 до 15 лет.

Специальная административная ответственность за совершение коррупционных правонарушений установлена двумя статьями Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, одна из которых – ст.19.28 - предусматривает ответственность исключительно для юридических лиц.

Так, статья 19.28 КоАП РФ предусматривает ответственность за незаконное вознаграждение от имени и в интересах юридического лица. Максимальный размер штрафа для юридического лица за данное правонарушение составляет стократная сумма вознаграждения, но не менее 100 миллионов рублей (в случае передачи вознаграждения в размере более 20 миллионов рублей).

Статья 19.29 КоАП РФ устанавливает ответственность за незаконное привлечение к трудовой деятельности бывшего государственного либо муниципального служащего, а именно за нарушение предусмотренных законом порядка и ограничений при приеме на работу таких служащих. Для должностных лиц штраф составит от 20 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических лиц – от 100 тыс. до 500 тыс. рублей.

Также нормами Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрена гражданско-правовая ответственность за коррупционные правонарушения, в том числе взыскание в судебном порядке ущерба, причиненного коррупционными действиями виновных лиц, расторжение незаконных государственных и муниципальных контрактов, заключенных должностными лицами из корыстных побуждений, признание бездействия либо действий и решений должностного лица незаконным.

Кроме того, для всех должностных лиц, государственных и муниципальных служащих действующим федеральным законодательством, в том числе Федеральными законами «О государственной гражданской службе» и «О муниципальной службе», предусмотрена дисциплинарная ответственность за нарушения законодательства о противодействии коррупции.

К числу дисциплинарных взысканий, в зависимости от вида службы, относятся замечание, выговор, строгий выговор (для сотрудников ряда правоохранительных органов), предупреждение о неполном должностном соответствии.

Однако, наиболее строгим дисциплинарным взысканием за допущенные коррупционные нарушения является увольнение в связи с утратой доверия.

Данная мера ответственности применяется к государственным и муниципальным служащим за непринятие мер по урегулированию конфликта интересов, непредставление сведений о доходах и расходах служащего, осуществление предпринимательской деятельности и иные, наиболее серьезные нарушения установленных законов запретов и ограничений.

 

Зам. прокурора Касторенского района                                                                  О.В. Праведников

 

Прокуратура сообщает

Согласно ст.37 Уголовно-процессуального кодекса РФ прокурор является должностным лицом, уполномоченным в пределах компетенции, осуществлять от имени государства уголовное преследование в ходе уголовного судопроизводства, а также надзор за процессуальной деятельностью органов дознания и органов предварительного следствия.

В ходе досудебного производства по уголовному делу прокурор также уполномочен выносить мотивированное постановление о направлении соответствующих материалов в следственный орган или орган дознания для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных прокурором нарушений уголовного законодательства.

В ходе систематического надзора за соблюдением законодательства о правах несовершеннолетних, прокурором района выявлены факты злостного уклонения некоторых родителей от уплаты алиментов.  В связи с чем, прокурором района за период десяти месяцев 2015 года, в порядке п.2 ч.2 ст.37 УПК РФ, вынесено 3 постановления о направлении материалов проверки в ОСП по Касторенскому, Горшеченскому и Советскому районам для решения вопроса об уголовном преследовании. По результатам рассмотрения указанных постановлений прокурора района дознавателем ОСП возбуждены уголовные дела.

 

Зам. прокурора района                                                             О.В. Праведников.

Прокуратурой района уделяется особое внимание исполнению органами внутренних дел и следственными органами района законов по приему, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях

Прокуратурой района уделяется особое внимание исполнению органами внутренних дел и следственными органами района законов по приему, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях.

По заявлениям или сообщениям о преступлениях, правоохранительными органами в порядке ст.145 УПК РФ принимается одно из следующих решений: об отказе в возбуждении уголовного дела, об отказе в возбуждении уголовного дела или передаче сообщения по подследственности, которые проверяются прокуратурой района на предмет законности и обоснованности. Если же одно из этих решений является незаконным, то оно отменяется прокуратурой района.

В случае несогласия с указанными решениями граждане могут обратиться в порядке ст.124 УПК РФ с заявлением в прокуратуру района, где необходимо укать свои доводы несогласия с принятым решением. Прокуратурой района данное заявление будет рассмотрено в течении 3-х суток со дня получения, или в случаях истребования дополнительных материалов в течении 10 суток. По результатам рассмотрения такого заявления будет дан подробный письменный ответ. Обратиться в прокуратуру района можно посредством почтовой связи по адресу: п. Касторное. ул. Парковая, д. 4 или же обратиться на прием к любому сотруднику прокуратуры района.

Прокуратура района за период девяти месяцев 2015 года выявлены, как сокрытые и поставлены на учет 6 преступлений, отменены как незаконные 87 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела с возвращением материалов для производства дополнительной проверки .

 

 

Зам. прокурора района                                                             О.В. Праведников.

Прокуратурой района осуществляется прием и рассмотрение обращений граждан

Прокуратурой района осуществляется прием и рассмотрение обращений граждан.

За истекший период 2015 года в прокуратуру района поступило 140 обращений граждан. Большинство обращений касались вопросов надзора за исполнением законов и законностью правовых актов, а именно: нарушения трудового, земельного законодательства, нарушения законодательства об исполнительном производстве и законодательства об административных правонарушениях.

Также в прокуратуру района регулярно поступают обращения на незаконные действия (бездействии) лиц, осуществляющих досудебное производство по уголовным делам, и нарушения прав при приеме и рассмотрении сообщений о преступлениях.

Прокуратурой района по всем доводам обращений проводиться тщательная проверки и, в случае установления нарушений прав граждан, принимаются меры прокурорского реагирования по восстановлению нарушенных прав.

 

Прокурор Касторенского района                                          В.Г. Каховский

 

Прокуратура сообщает

22 октября 2015 года Касторенским районным судом осужден по ст.292 ч.2 УК РФ - служебный подлог, т.е. внесение должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений, совершенное из иной личной заинтересованности, повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов граждан, охраняемых законом интересов общества и государств, к наказанию в виде 1 года лишения свободы условно с испытательным сроком в 1 год с лишением права занимать должности связанные с выполнением функций представителя власти правоохранительных органов бывший инспектор отдела надзорной деятельности по Советскому, Горшеченскому и Касторенскому районам управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Курской области Д. На основании п.9 Постановления Государственной Думы от 24.04.2015 №6576-6 ГД «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов» Д. освобожден от отбывания наказания.

Фабула дела: Д. согласно его должностной инструкции, утвержденной начальником Главного управления МЧС России по Курской области 02.12.2013, имеет все права в пределах своей компетенции, в том числе составлять протоколы, рассматривать дела об административных правонарушениях и назначать в соответствии с законодательством РФ административные наказания за нарушения требований пожарной безопасности, в связи с чем он являлся должностным лицом, обладающим в установленном законом порядке правом при выполнении возложенных на него обязанностей предъявлять требования, а также принимать решения, обязательные для исполнения гражданами.

В один из дней марта 2014 года Д. из иной личной заинтересованности, выразившейся в желании искусственно повысить свои показатели выявленных административных правонарушений и создать таким образом видимость благоприятной обстановки в сфере выявления и пресечения административных правонарушений, не желая прилагать усилия к выявлению лиц, реально причастных к совершению административных правонарушений в сфере пожарной безопасности, желая уменьшить себе нагрузку в работе и добиться поощрения руководства преступным путем, решил изготовить подложные дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 20.4 ч.ч.1,2 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности) в отношении вымышленных лиц.

Так, Д. изготовил несколько подложных протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1,2 ст. 20.4 КоАП РФ в отношении жителей Касторенского района, собственноручно внеся в них рукописный текст, содержащий заведомо ложные сведения о совершении административных правонарушений – выжигания сухой травянистой растительности и изготовил подложные постановления, расписываясь за лиц, о привлечении их к административной ответственности по ч.1,2 ст.20.4 КоАП РФ.

 

 

 

Прокурор Касторенского района                                                                 В.Г. Каховский

 

 

 

Еще статьи...