Размер шрифта: A A A Цвет сайта: Кернинг: АА АА АА Картинки

Главное меню

Контактная информация

Адрес:

306733, Курская область,

Касторенский район, с Олым

Телефон:

(47157) 3-12-44

Адрес электронной почты: 

skrasnoznamenka@mail.ru

Полезные ресурсы

logosmoll








Главная Новости и события Прокуратура сообщает

Прокуратура сообщает

Приказом Минтруда России от 25.02.2016 N 76н утверждены Правила по охране труда в сельском хозяйстве, которые вступили в силу с 01.07.2016 года.

Приказом Минтруда России от 25.02.2016 N 76н утверждены Правила по охране труда в сельском хозяйстве, которые вступили в силу с 01.07.2016 года.

Понятие требований охраны труда закреплено в ст. 209 Трудового кодекса Российской Федерации (далее ТК РФ), как государственные нормативные требования охраны труда, в том числе стандарты безопасности труда, а также требования охраны труда, установленные правилами и инструкциями по охране труда.

В соответствии со статьей 211 ТК РФ, государственные нормативные требования охраны труда обязательны для исполнения юридическими и физическими лицами при осуществлении ими любых видов деятельности, в том числе при проектировании, строительстве (реконструкции) и эксплуатации объектов, конструировании машин, механизмов и другого оборудования, разработке технологических процессов, организации производства и труда.

Так, Правила по охране труда в сельском хозяйстве (далее - Правила) устанавливают государственные нормативные требования охраны труда при организации и проведении основных производственных процессов по возделыванию, уборке и послеуборочной обработке продукции растениеводства, содержанию и уходу за сельскохозяйственными животными и птицей, мелиоративных работ и работ по очистке сточных вод производства и первичной переработки сельскохозяйственной продукции (далее - сельскохозяйственные работы).

Требования Правил обязательны для исполнения работодателями - юридическими лицами независимо от их организационно-правовых форм и физическими лицами (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями), осуществляющими сельскохозяйственные работы.

Работодателем должна быть организована разработка инструкций по охране труда для профессий и видов выполняемых работ, которые утверждаются локальными нормативными актами работодателя с учетом мнения соответствующего профсоюзного органа либо иного уполномоченного работниками представительного органа, а также технологических документов на производственные процессы (работы).

При проведении работ, связанных с воздействием на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, работодатель обязан принять меры по их исключению или снижению до допустимого уровня воздействия, установленного требованиями охраны труда.

Работодатели вправе устанавливать требования безопасности при осуществлении с/х работ, улучшающие условия труда работников.

Пом. прокурора Касторенского района                                 Харченко Ю.Ю.

Ответственность за нарушение тишины

Ответственность за нарушение тишины.


В соответствии с Конституцией РФ, осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

Жилищным кодексом РФ определено, что пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.

Собственник жилого помещения обязан поддерживать его в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями. Приведенные нормы свидетельствуют о том, что пользование жилым помещением, осуществляемое гражданином, не должно нарушать прав и законных интересов других граждан, в частности соседей.

Ответственность за нарушение тишины и покоя граждан установлена в статье 47 Закона Курской области «Об административных правонарушениях в Курской области».

Так, совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан, за исключением проведения аварийных и спасательных работ, а также других неотложных работ, необходимых для обеспечения безопасности граждан либо функционирования объектов жизнеобеспечения населения, громкое пользование с 22.00 часов до 7.00 часов следующего дня радиоприемниками, магнитофонами и другими громкоговорящими устройствами на повышенной громкости, в том числе установленных на транспортных средствах, объектах мелкорозничной торговли - киосках, павильонах, лотках, а также крики, свист, пение, игра на музыкальных инструментах, использование пиротехнических средств (петард, ракетниц и т.п.) - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до восьми тысяч рублей; на юридических лиц - от четырех тысяч до двадцати тысяч рублей.

Те же действия, совершенные повторно, -

влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от четырех тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.

Кроме того, российским законодательством предусмотрен и ряд других мер защиты прав жителей многоквартирного дома от недобросовестных соседей.

Так, в соответствии со ст. 293 Гражданского кодекса РФ, если собственник жилого помещения систематически нарушает права и интересы соседей, орган местного самоуправления может предупредить его о необходимости устранить данные нарушения. Если эти указания не будут выполнены, орган местного самоуправления может обратиться в суд с требованием о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику полученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.


Зам. прокурора Касторенского района                                               Праведников О.В.





22.09.2016 Касторенским районным судом осужден по ст.318 ч.1 УК РФ, то есть применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей 26- летний житель Касторенского райо


22.09.2016 Касторенским районным судом осужден по ст.318 ч.1 УК РФ, то есть применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей 26- летний житель Касторенского района.

По делу установлено, что 30.05.2016 в дежурную часть Отд МВД России по Касторенскому району поступило сообщение жительницы п. Касторное о причинении телесных повреждений девушки её мужем.

По данному сообщению на место происшествия прибыла следственно-оперативная группа.

При опросе сотрудниками полиции очевидцы изобличали мужчину в противоправном проведении.

Мужчине это не понравилось и он стал вести себя вызывающе, при этом выражался нецензурной бранью.

Ответственный от руководства ОМВД – начальник ИВС ОМВД России по Касторенскому району сделал мужчине замечание по поводу его поведения.

В ответ на это мужчина схватил сотрудника ОМВД обеими руками за шею и со значительной физической силой начал сдавливать, а после нанес один удар ладонью руки в область левой части головы, причинив в телесные шеи, которые квалифицируется как не причинившие вреда здоровью.

Суд, разделив позицию государственного обвинителя, назначил виновному наказание в виде 1 года лишения свободы условно с испытательным сроком в 1 год.


Зам. прокурора Касторенского района                                         О.В. Праведников


Приговором Касторенскрого районого суда от 22.09.2016 осужден по ст.160 ч.3 УК РФ бывший агент ООО «Росгосстрах - Центр»...

Приговором Касторенскрого районого суда от 22.09.2016 осужден по ст.160 ч.3 УК РФ бывший агент ООО «Росгосстрах - Центр» в Курской области который в период с 25.08.2014 по 25.09.2015 являясь материально ответственным лицом, похитил вверенные ему денежные средства в сумме 394 716 р. 34 к., полученные от граждан в качестве оплаты страховой премии по договорам страхования, заключенным ей от имени ООО «Росгосстрах».

Агент-женщина, с целью сокрытия хищения от руководства филиала ООО «Росгосстрах» в Курской области не вносила в отчеты, составление которых входило в ее обязанности, сведения о заключенных с гражданами договорах страхования, сумме полученной по ним страховой премии и не передавал в филиал ООО «Росгосстрах» в Курской области вторые экземпляры страховых полюсов и квитанций на получение страховой премии.

Приговром суда женщина, согласно позиции учатвующего в деле гособвинителя, осуждена к наказанию в виде 2 лет лишения свободы условно с ипытательным сроком в 2 года. Гражданский иск ООО «Росгострах» удовлетворен в полнм объеме – в сумме 394 716 р. 34 к.,

 

 

Прокурор Касторенского района                                                      В.Г. Каховский

 


 

 

Вопрос: В каких случаях органы опеки и попечительства имеют право изъять ребенка из семьи? Что в таких случаях могут сделать родители, чтобы вернуть ребенка?

Вопрос: В каких случаях органы опеки и попечительства имеют право изъять ребенка из семьи? Что в таких случаях могут сделать родители, чтобы вернуть ребенка?

 

Ответ: Родители (один из родителей) могут быть лишены родительских прав, в том случае, если они уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов, отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций.

Лишение родительских прав может последовать, если родители злоупотребляют своими родительскими правами, жестокого обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое и психическое насилие над ними, покушаются на половую неприкосновенность, являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией.

Если родители совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, либо против жизни или здоровья супруга, то и в этом случае их лишают родительских прав.

Лишение родительских прав осуществляется в судебном порядке.

Кроме того, согласно ст.73 Семейного кодекса РФ ограничение родительских прав допускается если оставление ребенка с родителями опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие).

Ограничение родительских прав допускается также в случаях, если оставление ребенка с родителями вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родительских прав.

При непосредственной угрозе жизни или здоровью ребенка орган опеки и попечительства вправе немедленно отобрать ребенка у родителей. При отобрании ребенка орган опеки и попечительства обязан временно устроить ребенка, а также в течение 7 дней обратиться в суд с иском о лишении или ограничении родительских прав.

Родители могут быть восстановлены в родительских правах в случаях, если они изменили поведение, образ жизни и отношение к воспитанию ребенка.

Восстановление в родительских правах осуществляется в судебном порядке по заявлению родителя, лишенного родительских прав.

 

 

Зам. прокурора Касторенского района                              О.В. Праведников


 

Еще статьи...