Размер шрифта: A A A Цвет сайта: Кернинг: АА АА АА Картинки

Главное меню

Контактная информация

Глава сельсовета

Студеникин Сергей Валентинович


Адрес:

Российская Федерация,

306733, Курская область,

Касторенский район, с. Олым,

ул. Знаменская, д.16

 

Телефон:

+7 (47157) 3-12-44

 

Адрес электронной почты:

skrasnoznamenka@mail.ru

 

График работы Администрации:

с понедельника по пятницу включительно: с 8.00 до 17.00

перерыв с 12.00 до 14.00

Выходные дни: суббота, воскресенье


Полезные ресурсы

logosmoll








Главная Прокуратура разъясняет Что грозит в случае неуплаты судебного штрафа, назначенного за совершение преступления?

Что грозит в случае неуплаты судебного штрафа, назначенного за совершение преступления?

Что грозит в случае неуплаты судебного штрафа, назначенного за совершение преступления?

Отвечает заместитель прокурора Касторенского района Алексей Голощапов: В соответствии со ст. 76.2 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред..

В случае неуплаты судебного штрафа в установленный судом срок судебный штраф отменяется и лицо привлекается к уголовной ответственности по соответствующей статье Особенной части УК РФ (ч. 2 ст. 104.4 УК РФ).

Согласно разъяснениям, изложенным в п.19 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 № 19 «О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности», лицо считается уклоняющимся от уплаты судебного штрафа, назначенного в соответствии со статьей 76.2 УК РФ, если оно не уплатило такой штраф в установленный судом срок (до истечения указанной в постановлении суда конкретной даты) без уважительных причин.

Уважительными причинами неуплаты судебного штрафа могут считаться такие появившиеся после вынесения постановления о прекращении уголовного дела или уголовного преследования обстоятельства, вследствие которых лицо лишено возможности выполнить соответствующие действия (например, нахождение на лечении в стационаре, утрата заработка или имущества ввиду обстоятельств, которые не зависели от этого лица).

Невыполнение требования об уплате судебного штрафа в установленный срок без уважительных причин влечет за собой отмену решения о его назначении и привлечение к уголовной ответственности на общих основаниях.